top of page

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь...»
 

(В. Ключевский)

Мое  кредо

Я – учитель.

     Профессия учителя во все времена пользовалась особым почтением и популярностью… В настоящее время существенно изменились приоритеты образования. Это диктует время, люди, общество… Все больше внимания уделяется личности ученика, развитию самостоятельности мышления. Таким образом, главная цель современного образования – раскрытие индивидуальных способностей каждого ученика.

        Для меня профессия учителя схожа с кладоискательством. Вот приходит к тебе ученик. Каков его внутренний мир, какие мысли таятся в его голове, каковы его способности, умения и навыки, которые заложили в него родители? Моя задача раскрыть ларец, достать сокровище и, подобно ювелиру, довести самородок до совершенного алмаза или драгоценного камня, а может быть это полудрагоценный сапфир. Это не главное…

          Главное найти ключ к тому самому ларцу, где сокрыто чудо. Для этого у меня есть мой опыт, заложенный моими учителями, технологии, методы и приемы, которые я использую в своей работе. Учитель всегда оставляет частичку себя самого в каждом ученике, словно садовник, выращивающий дерево из семечки в саженец, из которого вырастает дерево с мощными и крепкими корнями. И здесь важно не насажать сорняков…

         Конечно, важно уметь считать, писать и читать… Но самое главное, по-моему, найти правильный путь в жизни. Моя задача, как учителя, помочь своим ученикам пройти сложный путь становления личности, не растеряв природного богатства, получить багаж необходимых знаний для достижения главной цели жизни – познать самого себя. Главное не сформировать личность, а создать условия для её формирования, для реализации её способностей, помочь найти свою дорогу, помочь преодолеть все трудности, встречающиеся на пути. Как же этого добиться?

           В первую очередь, конечно, нужно быть самому личностью, потому что, как писал К.Д.  Ушинский: «Только личность может воспитать личность».

        Мой предмет – литература –  пожалуй, самый особенный, ведь он не только учит читать. Но учит мыслить, спорить и отстаивать свою точку зрения. Только технология продуктивного чтения, которую я применяю на своих уроках в сочетании с другими, может помочь раскрыть произведение. Мне нравится, когда ученики, читая и перечитывая произведение, сами находят ответы на вопросы, которые перед ними ставит автор.  А где еще можно задать вопрос писателю или поэту и получить ответ как ни на уроках литературы?

          Говорят, что ученики всегда похожи на своего учителя. Это правда. Быть учителем не значит постоянно учить. Общаясь со своими учениками, каждый день узнаю что-то новое. В профессии учителя есть два, на мой взгляд, очень важных момента. 

          Во-первых, очень важно иногда бывает спуститься с высот своих знаний до детского незнания и вместе подняться до вершины познания. Это не значит потерять авторитет, иногда даже больше – понять ребенка, понять, почему так сложно детям бывает понять то, что нам, взрослым,  кажется таким простым. Ведь им приходится сталкиваться ежедневно со сложными текстами… И здесь опять на помощь придет технология продуктивного чтения.

           Второе, преподавание должно быть искренним. Дети всегда очень чутко чувствуют ложь. Учитель в глазах детей – эталон знаний, но, почему бы не признаться в том, что я иногда не знаю ответ на какой-то вопрос. Лучше вместе с детьми найти ответ на вопрос, чем обмануть, дав неверный ответ, тем самым потеряв авторитет у ребенка. А это самое страшное для учителя. Учитель перестает быть учителем, когда перестает учиться.

          Итак, что же получается. Учитель – это такой же ученик, как и его подопечные.

          Профессия учителя еще и потому уникальна, что мы учимся всю педагогическую деятельность. Это дает возможность быть активными. Самое в главное, чтобы наши знания стали полезными нашим ученикам, обществу, стране… И только тогда мы сможем изменить приоритеты образования и повернуть их не только на личность ученика, но и на личность учителя.

Бесплатная всероссийская образовательная олимпиада по литературе для школьников 5-8 классов

Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика"  

Всероссийский конкурс "Учитель года России"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Переснянская средняя школа

© 2017 Ивченкова Юлианна Викторовна. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey
bottom of page